Наиболее полно эта гипотеза была описана великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Он считал ошибочным предположение об образовании нефти из останков животных и растений, причем среди его аргументов был и такой, что нефть не приурочена строго к породам одного и того же геологического возраста.

Гипотеза неорганического происхождения нефти и газа

Д. И. Менделеев, опираясь на гипотезу Канта и Лапласа о происхождении Земли, допустил, что общая плотность Земли намного больше плотности земной коры, и на этом основании считал, что внутренняя часть Земли сложена более тяжелым веществом. Исходя из этого, он сделал заключение, что это тяжелое вещество представляет собой углеродистое железо (или карбид железа FeC), находящееся в раскаленном состоянии.

Для того чтобы обосновать возможность образования нефти из карбидов железа, Д. И. Менделеев сделал следующее в геологическом отношении несостоятельное допущение. Он предположил, что при остывании и сокращении объема земной коры в ней возникали трещины, через которые до раскаленных карбидов железа (располагающихся очень глубоко в недрах) с поверхности Земли проникли морская и дождевая вода. Эта вода, достигнув поверхности раскаленных карбидов железа, превращалась в пар и разлагалась, при этом водород соединялся с углеродом, образуя углеводороды, а кислород — с металлом карбида.

Затем по идее Д.И. Менделеева смесь паров воды и нефти поднималась в верхние слои Земли и, достигнув ее поверхности, охлаждалась, и здесь часть этой смеси пропитывала горные породы, образуя горючие сланцы, часть окислялась, образуя асфальты, большая же часть сгорала, образуя СО2 и HjO. Если же смесь не имела выхода на поверхность, то, достигнув проницаемых пластов, она насыщала их и после охлаждения превращалась в нефть.

Гипотеза Д.И. Менделеева подверглась серьезной критике со стороны многих ученых.
Один из основных аргументов своей гипотезы Д.И. Менделеев сформулировал следующим образом: так как нефть находят даже в древнейших силурийских породах, отвечающих таким эпохам жизни Земли, от которых осталось мало следов организмов... то образование нефти из органических остатков весьма сомнительно. Между тем богатый и разнообразный мир растений и организмов существовал не только в силурийском периоде, но задолго до этого, уже в ордовике, кембрие и даже в докембрие.

В последние два десятилетия, когда изучение следов древних организмов ведется на молекулярном уровне, бактериальные микроорганизмы выявлены даже в отложениях, абсолютный возраст которых составляет около 1 млрд. лет. Интересно также отметить, что в этих отложениях обнаружены не только фрагменты древнейших организмов, но и остатки выветрившейся нефти.

М. Кальвин повторил опыт воспроизводства в лабораторных условиях нефти по схеме Д. И. Менделеева и пришел к выводу, что полученное им вещество оказалось резко отличным по своему составу от когда-либо изучавшихся природных нефтей.