Литологически-ограниченные залежи связаны с такими видами природных резервуаров, в которых находящиеся в их объеме нефть или газ со всех сторон окружены непроницаемыми породами либо породами, насыщенными водой.

Литологически-ограниченные залежи

И.О. Брод предложил среди залежей этого типа выделять:

  1. залежи, ограниченные водонасыщенными породами
  2. залежи, ограниченные непроницаемыми породами
  3. залежи, ограниченные частично водонасыщенными, частично непроницаемыми породами

Классическим примером залежей первого типа являются залежи в знаменитом "стофутовом песчанике" Аппалачского бассейна США.

Фут соответствует 0,3048 м, соответственно 100 футов = 30,48 м.

"Стофутовый песчаник" представляет собой пласт мелкозернистого песчаника, в котором изолированно друг от друга располагаются линзы грубозернистого песчаника и конгломерата. Эти линзы имеют мощность до нескольких метров и протягиваются на расстояние до 1,5 км. "Стофутовый песчаник" располагается среди моноклинально залегающих осадочных пород, причем нефтенасыщенные линзы грубозернистого песчаника и конгломерата чаще всего размещаются на участках, где поверхность песчаника образует небольшую пологую выпуклость. Остальная часть стофутового песчаника насыщена соленой водой.

Все залежи, связанные с такими линзами, имеют прихотливые формы и самые различные размеры, и прогнозировать их практически невозможно.

Однако наиболее сложные конфигурации имеют литологически-ограниченные залежи, заключенные в песчаных резервуарах, которые образовались в руслах древних рек. Такие резервуары и соответственно залежи называют шнурковыми или рукавообразными. В Советском Союзе они были впервые открыты на Северном Кавказе академиком И.М. Губкиным.
Возникновение таких резервуаров, а затем и заполнение их нефтью или газом показано на рис. 1.

Литологически-экранированные ловушки

Рис. 1. Схема образования литологически-экранированных
ловушек в руслах древних рек

При отступании (регрессии) моря береговая линия перемещается на расстояние многих десятков и даже сотен километров от места, где она раньше находилась, и вся освободившаяся от покрова моря территория превращается в прибрежную равнину. Стекающие с гор реки устремляются на равнину и вымывают на ее поверхности русло в пониженных участках равнины. Возникшее таким путем русло постепенно углубляется, и на его дне откладывается песчаный материал, расположение которого повторяет форму русла реки. В последующем, когда происходит наступление (трансгрессия) моря, оно вновь перекрывает прибрежную равнину и даже частично или полностью прилегающие к ней надгорья. При этом накапливающиеся на дне моря глинистые породы запечатывают русловые песчаные отложения глинистым экраном, и они приобретают функцию резервуара очень прихотливой формы, причем его пористость и проницаемость в узкой части выше, чем в широкой.

Литологически-экранированные залежи

Рис. 2.Литологически-экранированные залежи месторождения Ойседж-Фидл ер-Крик (США)

На рис. 2 показана форма возникшего таким путем реального резервуара, насыщенного нефтью, известного под названием месторождений Ойседж-Фидлер-Крик-Хай-Крик-Ло-ун-Фри-Крик. Широкая часть этого месторождения соответствует дельте палеореки, а узкая—ее верховьям. Длина этого месторождения — 40 км, ширина от 1 до 10 км. Резервуарными породами на месторождении являются песчаные породы мелового возраста.

Для того чтобы подобные резервуары оказались заполненными нефтью, необходимо, чтобы их подстилали нефтематеринские породы. Заметим, что запасы в залежах такого типа обычно мелкие или средние, а поиск и разведка их — одна из труднейших задач.