По существу, дело обстоит следующим образом: если есть на площади промышленная залежь, значит, здесь имеется ловушка, но если есть ловушка, это еще совсем не означает, что в ее пределах непременно окажется залежь. Это означает, что далеко не в каждой ловушке может находиться скопление нефти или газа и искусство поисков месторождений состоит в умении из большого числа ловушек выбрать те, в которых наличие скоплений наиболее вероятно.

Ловушки для нефти и газа

Практический опыт показывает, что, когда поисковые работы на нефть и газ начинаются в новых регионах, обычно первое открытие происходит после обследования 8—12 ловушек. Однако после того, как в пределах региона уже найдено несколько месторождений, то, как правило, минимум на одной из каждых четырех вводимых в поисковое бурение ловушек открывается месторождение. Такое резкое повышение эффективности поисковых работ происходит потому, что после выявления первых месторождений становятся более определенными их поисковые признаки. Соотношение количества открытых месторождений к общему числу введенных в поисковое бурение ловушек называется коэффициентом удачи. Этим показателем обычно дается общая оценка эффективности поисково-разведочных работ.

Располагая подробной характеристикой ловушек, содержащих скопление нефти или газа, специалисты их классифицируют с точки зрения возможности открытия в них новых залежей и даже в предварительном порядке определяют запасы, которые с ними можно связывать.

Итак, ловушка — это та часть природного резервуара, строение которой благоприятно для возникновения динамического равновесия между нефтью, газом и водой, что прекращает дальнейшее их движение по резервуару.

Наибольшее распространение получила классификация, учитывающая условия их образования. В соответствии с этим принципом выделяют ловушки структурные (простые и сложные), стратиграфические, литологические и комбинированные. Приведем краткую их характеристику.