Массивные залежи формируются в резервуарах массивного типа и приурочены либо к очень своеобразным выступам проницаемых горных пород, либо к структурным ловушкам, в контуре которых резервуар состоит из небольшого числа располагающихся друг над другом пластов коллекторов. Следует отметить, что форма массивных залежей не повторяет форму пластов, а нефте-водяной контакт, будучи практически горизонтален, пересекает пласты, независимо от того, как они залегают.

Массивные залежи

Массивные залежи структурных ловушек распространены очень широко и имеют много общего с пластовыми сводовыми залежами. Однако в одном отношении они отличаются. Если в пластовых сводовых залежах форма определяется формой пласта резервуара, то у массивных описываемого типа лишь верхнее ограничение повторяет форму резервуара. Нижней же границей залежи оказывается не подошва резервуара, а поверхность водонефтяного контакта, пересекающая, как правило, горизонтально все насыщенные нефтью пласты.

В подобных залежах резервуарами являются практически все типы пород, обладающие соответствующей пористостью и проницаемостью, причем среди них встречаются и громадные по запасам нефти или газа.

Массивные залежи структурных ловушек располагаются, как правило, в резервуарах, высокая пористость и проницаемость которых выдержаны на всей площади месторождения. Вследствие этого запасы нефти или газа таких залежей бывают огромными, а скважины в течение многих лет работают с устойчиво высоким дебитом. Так, месторождение Киркук (Ирак) связано со структурной ловушкой длиной 96 км при ширине 3—4 км. Основной продуктивный горизонт выражен известняками (300 м) третичного возраста (свита асмари). Начальные запасы нефти на этом месторождении составляют 2184 млн. т, газа — 78,9 млрд. м3.

Массивные залежи эрозионных выступов приурочены к погребенным под пластами молодых пород дислоцированной и размытой поверхности более древних образований. Последние образуют моноклинально залегающую серию пластов, перекрытую поверхностью несогласия. В самом общем виде здесь создается ситуация, аналогичная ранее описанной пластовой стратиграфически экранированной ловушки. Разница состоит лишь в том, что в моноклинальном залегании находится несколько пористо-проницаемых пород, насыщенных единой залежью, у которой водонефтяной контакт пересекает все пласты.

Классическим примером такой массивной залежи является нефтяная залежь месторождения Робберсон штата Оклахома США. Здесь эрозионный выступ, сложенный пластами известняков, доломитов и песчаников каменноугольного возраста, перекрытого несогласно глинами пермского возраста. Нефтяная залежь размещается в известняках, доломитах и песчаниках, а также в рыхлой поверхности гранитного массива, на которые налегают породы каменноугольного возраста.