О степени насыщенности вод Мирового океана микроорганизмами свидетельствует и следующий факт. Только в верхнем стометровом слое воды Мирового океана растительные микроорганизмы (фитопланктон) вырабатывают ежегодно около 60 млрд. т органического углерода.
Однако значительная часть продуктов распада микроорганизмов растворяется или уничтожается. По подсчетам, только 2% находящегося в мелководной и около 0,02% в глубоководных частях морей и океанов органического вещества достигает дна водоемов и вовлекается в процесс его преобразования в природные углеводороды, тогда как остальная его масса разрушается.

Материнская порода, производитель природных углеводородов

Достоверно установлено, что в наибольшем объеме органическое вещество накапливается на дне шельфа и в мелководной зоне морей и океанов, где формируется и основная масса горных пород, в том числе и материнские породы.

Органическое вещество, выпадающее на дно водоема вместе с минеральными частицами, сначала насыщает осадок, а потом по мере его уплотнения возникает осадочная порода, обогащенная тем или иным количеством органического вещества. Если доля этого органического вещества по отношению к общему объему осадочной породы достигает и тем более превышает 0,5%, то такая порода становится потенциально материнской. Это объясняется тем, что при соответствующих геологических условиях она подвергается воздействию давления вышележащих пород и, будучи погружена на глубину более 1500 м, перерождается в производящую и начинает выделять нефть или газ, или и то и другое.

Решающей предпосылкой зарождения природных углеводородов является наличие в разрезе осадочной толщи крупных областей осадочных пород, обогащенных органическим веществом в таком количестве, которое позволяет отнести их к категории нефте (газо)материнских. Подобные породы возникают на дне морских водоемов в такие этапы его геологической истории, когда дно медленно и долго прогибается и на поверхности дна накапливаются глинистый или карбонатный ил. В таком иле отмершие остатки животных и растительных организмов быстро оказываются погребенными. На тех этапах, когда накапливается песчаный материал, оседающие в осадок остатки организмов разрушаются и эти породы не обогащаются органическим веществом и не становятся нефтематеринскими.

Итак, материнскими называют такие горные породы, которые потенциально способны генерировать (производить или вырабатывать) нефть или природный газ.
Материнская порода — это именно потенциальный производитель природных углеводородов, а для того, чтобы она стала им фактически, необходимы условия при которых материнская порода была бы перекрыта толщей осадочных пород мощностью не менее чем 1500 м и, пережив достаточно сложные преобразования, переродилась в производящую.