Межформационная и латеральная миграция

Выделившиеся в свободную фазу углеводороды начинают перемещаться по производящей породе вверх (вертикально) и в сторону подъема пласта — вбок (латерально). В соответствии с тем, какое из этих направлений движения имеет решающую роль в формировании месторождений, различают миграцию межформационную, или вертикальную, и внутриформационную или латеральную.

При межформационной миграции углеводороды по трещинам и разломам перемещаются из производящих пород в вышележащие и там, насыщая проницаемые пласты, образуют залежи в ловушках того или иного типа. Масштаб такой миграции обычно составляет первые десятки или сотни и в редких случаях первые тысячи метров. За счет межформационной миграции образуются многопластовые месторождения складчатых областей.

При латеральной миграции углеводороды движутся по производящим породам латерально и образуют скопления в резервуарах, находящихся в объеме этих же свит или же в располагающихся непосредственно над ними. Масштаб такой внутриформационной миграции может измеряться десятками и даже сотнями километров. Большинство месторождений платформенных областей сформировалось как раз за счет внутриформационной миграции, тогда как в складчатых областях чаще всего решающее значение при возникновении месторождений имеет межформационная миграция. Как раз поэтому на месторождениях платформенных областей имеется одна, реже две и еще реже большее число залежей, тогда как в складчатых областях на месторождениях, как правило, имеется несколько, а нередко 15—20 и более залежей.