На рис. 1 все экраны, разобщившие единую залежь на девять изолированных блоков, выражены разломами в каждом блоке. В форме залежи определяется пластовым строением резервуара и разломами, которые пересекают пласт под разными углами.

Пластовая залежь, экранированная разломами

Рис. 1. Пластовая залежь, экранированная разломами: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 — блоки, на которые разломами расчленен продуктивный пласт

На месторождении, схема строения которого показана на рис. 1, продуктивный пласт еще до того, как он оказался рассеченным разломом, был заполнен залежью нефти с крупной газовой шапкой. После осложнения ловушки разломами единая пластовая залежь оказалась разобщенной на девять пластовых—экранированных, из которых в трех (№ 1, 8 и 9) залежи нефтяные, в двух (№ 2 и 7) — газонефтяные и в четырех (№ 3, 4, 5 и 6) — газовые. Здесь важно, что каждый обособившийся за счет разломов блок превратился в самостоятельный объект разведки, так как скважина, вскрывая залежь, в одном из них оказывается не информативной по залежам остальных восьми блоков.

Пластовые-экранированные залежи

Рис. 2. Пластовая залежь, экранированная разломами и закупоренным каналом грязевого вулкана

Экранирование пластовой залежи месторождения на рис. 2 обусловлено уже не только разломами, но еще и расширяющейся кверху трещиной, возникшей за счет катастрофического прорыва из глубоких слоев смеси газа, нефти и воды и обломков горных пород в виде грязевого вулкана.

Месторождения нефти и газа

Продукты выброса грязевого вулкана образуют на поверхности сопку и по мере истощения энергии вулкана закупоривают трещину, через которую выносится материал на поверхность.

Грязевые вулканы — явление далеко не редкое. Многие месторождения Апшеронского полуострова и Западной Туркмении приурочены к структурным ловушкам, на которых еще совсем недавно действовали грязевые вулканы. На рис. 2 показано строение одного из таких месторождений.


Грязевые вулканы периодически возникают на суше и в море и в настоящее время.