Пластовые залежи образуются в резервуаре пластового строения, сверху и снизу ограниченного непроницаемыми породами (например, глинами, плотными известняками, солями, ангидридами).

Пластовые залежи

Пластовые резервуары чаще всего выражены песчаниками и алевролитами, залегающими в толще глин. Залежи в таком резервуаре возникают в том случае, если он (резервуар) вместе с вмещающими породами имеет форму структурной ловушки или при условии, если он на участке наиболее высокого своего положения срезается непроницаемыми породами или выклинивается. В таком резервуаре нефть и газ образуют скопления лишь в том случае, если находящаяся под ними пластовая вода замыкает залежь, исключая возможность дальнейшего ее движения по пласту.

Среди пластовых залежей различают сводовые и экранированные. Пластовой сводовой называется залежь, наполняющая пластовый резервуар в сводовой части структурной ловушки. В таких залежах вода подстилает нефть и газ, замыкая их по всему периметру пласта снизу. Поверхность соприкосновения залежи нефти и воды называют водонефтяным контактом. Если структурная ловушка простая, то пластовая сводная залежь будет единой, если она сложная за счет рассеченности разломами, то в этом случае залежь оказывается расчлененной на несколько динамически изолированных друг от друга блоков. Распределение газа, нефти и воды в пластовом резервуаре отражает различия в их удельных весах. Газ как самый легкий компонент размещается в наиболее приподнятой части резервуара, его подстилает нефть, которая, в свою очередь, подстилается водой.

Пластовые залежи

Рис. 1. Пластовые сводовые залежи: а — слабо нарушенные; б — сильно нарушенные с образованием залежи за счет перетока по нарушению из пласта А в пласт В; Б - промежуточный слой

Гораздо шире распространены пластовые экранированные залежи, причем многообразие их велико, что объясняется большим числом вариантов осложнения структурной ловушки разрывами. Например, если на площади ловушки имеется всего лишь один разрыв сплошности слоев, он может пересекать ловушку в любой ее части и под любым направлением. Кроме того, вертикальная амплитуда смещения пластового резервуара по разрыву может быть меньше или больше мощности пласта. Очевидно, что даже при наличии всего лишь одного разрыва сплошности пластового резервуара единая пластовая залежь может расчлениться на две различной формы. При рассеченности пластового резервуара разрывами, по поверхности последнего может произойти переток нефти или газа в другой пласт и возникновение вторичной пластовой залежи. В случае, если разломы (разрывы сплошности слоев) выходят на поверхность земли, по их плоскости может происходить просачивание нефти и утечка газа, причем длительность этого процесса приводит к полному разрушению залежи. На рис. 1 показаны пластовые сводовые слабо и сильно нарушенные залежи.