Нефтематеринские породы

С момента, когда углеводороды начинают выделяться из производящих пород, они перемещаются, как бы реагируя на непрерывно возрастающее уплотнение пород, которое сопровождается уменьшением объемов пор и вытеснением углеводородов в верхнюю часть разреза производящей свиты. Хотя уплотнение пород не является единственным фактором миграции, но его роль в возникновении и интенсивности этого процесса очень велика. Степень уплотненности пород определяется величиной нагрузки вышележащей толщи и некоторыми другими причинами, но первостепенное значение давления вышестоящей толщи пород, очевидно. Однако этот фактор на разных участках одного и того же пласта проявляется с неодинаковой (рис. 1) интенсивностью, что легко можно пояснить.

Нефтематеринские породы образуются в такие этапы развития седиментационных бассейнов, когда в их пределах устанавливаются относительно одинаковые условия накопления осадков, поэтому и площадь их распространения всегда велика. Глубина дна такого бассейна наибольшая в центральной его части, но уменьшается по мере приближения к его периферии, т. е. в профиле оно (дно) имеет наклон. В связи с этим изменяется и состав пород материнской свиты. В центральной части бассейна она сложена почти исключительно глинами, тогда как в окраинных его частях появляется все больше и больше прослоев песчаников и алевролитов. Кроме того, в центральной части бассейна мощность отложений и материнской свиты и залегающей над ней толщи осадочных пород всегда больше, чем по его окраине, и, следовательно, наибольшее давление материнская свита испытывает в центральной части бассейна. В соответствии с глубиной залегания поверхности материнской свиты находится и степень реализованности генетического потенциала ее нефтегазовой продуктивности или, иными словами, степень ее преобразованности в производящую. На схеме (см. рис. 1) видно, что в точке А на материнскую породу давление возникает за счет веса толщи пород мощностью 4000 м, в точке Б - 3200, в точке В - 2200 и в точке Г - 1500 м.

Процесс образования нефтематеринских пород

Рис. 1. Распределение давлений на пласты: 1 — породы складчатого основания; 2 — глины; 3 — песчаники; 4 — толща осадочных пород, залегающая над материнской свитой; 5 — направление движения углеводородов, выделяющихся из пород материнской свиты в процессе ее перерождения в производящую, Ргст — давление геостатическое, Ргдст — давление гидростатическое

При одном и том же давлении глины уплотняются, больше, чем песчаники, алевролиты и известняки. Американскими исследователями экспериментально установлено, что илистые осадки, из которых образуются глины, содержат около 85% воды и их удельный вес менее 1,25. Удельный же вес возникающих из них глин доходит до 2,5-2,8. В экспериментах Левиса подтвердились догадки, что при уплотнении глин из них отжимается вода, причем в значительном количестве. Эта вода движется. В конечном счете при уплотнении ила до глин и тем более до глинистых сланцев за счет вытеснения из ила воды и углеводородов происходит уменьшение их объема почти на 60%.

Следует сказать, что продолжительность процесса вытеснения из глин воды и углеводородов, а также интенсивность этого процесса возрастают в моменты,
когда происходят тектонические движения, деформирующие спокойно залегающие слои в складки.