Широко распространены нефтяные и газовые залежи, приуроченные к рифовым массивам карбонатных пород — чрезвычайно своеобразным ловушкам. Термин "рифовый массив" возник в мореходной практике. Ими называли выступы пород любого состава на плоском дне моря. Когда этот термин был перенесен в геологию, то под ним стали подразумевать конусообразный или холмовидный выступ карбонатных пород, образовавшийся на плоской поверхности (платформе). Этот выступ возник не за счет механической деформации, а целиком обязан своим происхождением особым видам древних организмов и растений, расселявшихся колониями на ограниченном участке плоского дна моря на глубине 30—50 м.

Рифовый массив

Эти организмы и растения строили жесткий каркас и надстраивали его, по мере того как дно моря опускалось. Таким образом, весь рифовый массив сложен органогенными карбонатными породами. Для карбонатных пород, образующих рифовый массив, характерны высокая пористость и проницаемость и отсутствие слоистости. Следовательно, они представляют собой прекрасные резервуары. С рифовыми массивами связано около 10% запасов всех гигантских месторождений нефти в мире.

Залежи, связанные с рифовыми массивами карбонатных пород, встречаются во многих нефтегазоносных регионах мира. Известны они в нефтегазоносной области Альберта (Канада), в Пермском нефтеносном бассейне США, на востоке Волго-Уральской области и в других районах земного шара.

Так, на месторождении Ледуг-Вудбенд в Альбертской провинции Канады залежь нефти приурочена к рифовому массиву, имеющему форму пологого купола. В контуре рифового массива располагаются два резервуара, насыщенных нефтью с общими запасами 120-140 млн. т. Характерно, что и форма резервуаров и форма залежи не повторяют форму купола в целом, что показательно для всех залежей, связанных с рифами.

Общим для всех массивных залежей признаком является их ограничение сверху и по периферии резервуара экраном непроницаемых пород, а снизу — горизонтальной поверхности водонефтяного контакта. Такие залежи часто бывают очень крупные. Фактически все самые крупные залежи в мире являются массивными, но, кроме того, для них характерны высокие дебиты и максимально возможная концентация нефти или газа в единице полезного объема резервуара.