Вопросы, из чего возникла нефть и газ и каким путем они образовались, по заключению советского ученого-геолога члена-корреспондента АН СССР Н. Б. Вассоевича, неотделимы друг от друга, и правильные ответы на них можно получить, если иметь в виду теснейшую связь углеводородов с осадочной оболочкой Земли. В качестве первого и очень важного довода в пользу идеи о теснейшей связи углеводородов и осадочной оболочки Земли следует считать приуроченность к осадочным породам не только всех выявленных и прогнозных запасов нефти и газа, но и превышающее эти запасы в несколько десятков раз количества рассеянной (т. е. не сконцентрированных в залежах) в осадочных породах нефти и растворенных в пластовых водах газов.

Теория органического происхождения нефти

Очень тонкие экспериментальные исследования позволили в составе нефтей выявить порфирины и их производные, образующиеся из хлорофилла — красящего зеленого вещества растений. Другим веществом, подтверждающим образование нефти из органических остатков, являются так называемые изопреноидные соединения, играющие очень важную роль в жизнедеятельности организмов. Выдающийся отечественный ученый академик В. И. Вернадский рассматривал имеющиеся в нефтях азотистые кислородные и сернистые соединения как прямые признаки возникновения нефтей из органического вещества.

Нефть и газ всегда встречаются в контуре таких крупных депрессионных геологических структур, которые на протяжении десятков и даже нескольких сотен миллионов лет непрерывно прогибались и были местом накопления осадочных пород в условиях морской водной среды, где за это долгое время сформировались мощные толщи осадочных пород.
Так как природные углеводороды состоят главным образом из углерода и водорода, очевидно, что с материалом, образующим на дне моря осадочные породы, должно накапливаться вещество, состоящее в основном из углерода и водорода. Таким веществом могут быть только остатки организмов и растений, населявших водоемы, и отчасти сносимые с суши водами рек органическое вещество. Доля последнего, видимо, довольно значительна, поскольку исследования показывают, что реки ежегодно выносят в океан около 7,0х103 т органического вещества.

Следует иметь в виду многообразие и огромный масштаб воспроизводства мельчайших организмов и бактерий, которые, отмирая, не оставляют следов. Среди этих организмов есть и живущие в бескислородной (анаэробной) среде. Роль этих мелких и мельчайших организмов в составе биомассы Земли не так уж мала, как кажется на первый взгляд. Так, например, одна диатомея (диатомеи — мельчайшие водоросли кремнистого состава, известно более 5 тыс. видов диатомеи, размножаются они делением), если для ее размножения не будут существовать препятствия, за восемь дней даст такую массу материи, которая по объему окажется равной объему нашей планеты, а одна бактерия за сутки может дать потомство в 1036 единиц общим весом в 14 х 1017 т.