Структурные ловушки появляются в результате внутренних (эндогенных) процессов, происходящих в недрах Земли.
Типы ловушек
Эти процессы приводят к деформации ранее горизонтально залегавших пластов горных пород, изгибая их по-разному, разрывая их сплошность и перемещая по разрыву одни и те же пласты на десятки и даже сотни метров друг от друга. В геологии изгиб пластов, при котором выпуклость обращена кверху, называется антиклинальной складкой (структурой), к низу — синклинальной. Если углы наклона крыльев таких складок одинаковые, их называют симметричными, если разные — асимметричными.

В пределах структурных ловушек может быть несколько резервуаров и пластовых и массивных, причем для структурных ловушек наиболее типично распространение резервуара не только на площади ловушки, но и за ее пределами.

Типы ловушек

Рис. 1. Типы структурных ловушек. Пологая антиклиналь: а — в разрезе; б — в плане. Крутая, асимметричная, осложненная разломами антиклинальная складка: в — в разрезе; г — в плане. Диапировые складки; д — ядро сложено глинами; е, ж, з — ядра сложены солями

За счет тех же внутренних сил, которые, действуя снизу вверх, изгибают пласты горных пород в структурные ловушки, часто происходит разрыв пластов и перемещения их по плоскости разрыва. В результате простая ловушка преобразуется в сложную. Если в простой структурной ловушке залежь является единым поисковым объектом, то в сложной — количество таких объектов определяется числом блоков, на которые разобщена разломами структурная ловушка.

Элементы структурной ловушки

Рис. 2. Элементы структурной ловушки и положение залежи в плане: в продольном (А—В) и поперечном (С—Д) сечениях а — наиболее приподнятая часть свода, где в резервуаре располагается "газовая шапка" (г); б — крылья складки; в — периклинали складки; Н — нефтяная часть залежи, h — амплитуда— высота ловушки; 160—200 — изолинии глубин залегания продуктивного пласта

Хотя простая структурная ловушка является единым геологическим элементом, они многообразны по форме (рис. 1), причем в их контуре различают свод, крылья и периклинали (рис. 2). При поисках скоплений нефти и газа в первую очередь скважинами разбуривается свод структурной ловушки. В этой, наиболее приподнятой ее части и располагается основная доля запасов нефти и газа.

Структурные ловушки

Рис. 3. Типы контактов между двумя свитами пород: а — согласный; б — несогласный

Стратиграфические ловушки

Для того чтобы лучше понять, почему выделяются в качестве самостоятельного типа стратиграфические ловушки, необходимо сначала уяснить, какого типа контакты бывают между пластами горных пород. Контактами называют поверхность, по которой пласт перекрывается другим, залегающим над ним. Если эта поверхность параллельна напластованию подстилающих пород, то такой контакт называется согласным (рис. 3,а). Однако нередко встречаются и такие примеры, когда поверхности резервуара и залегающего над ним экрана не параллельны (рис. 3,6), в этом случае экран залегает над группой пластов, перекрывая их под тем или иным углом. Такой контакт слоев называется несогласным, а возникающие при этом ловушки — стратиграфическими. В данном случае сам факт возникновения ловушки обусловлен формой последовательно залегающих пород или их стратиграфией, поэтому ловушки и названы стратиграфическими.

Литологические ловушки

Рис. 4. Литологический резервуар: А — коллектор - песчаная порода; В - вмещающие непроницаемые породы — глина

Литологические ловушки

Литологические ловушки соответствуют понятию "литологически ограниченный резервуар" (см. рис. 4) или, иными словами, представляют собой ограниченную со всех сторон непроницаемыми породами линзу или линзы проницаемых пород. В одних случаях эта линза по своему составу резко отлична от состава вмещающих пород, например линза песчаника в глинах, но в других такие линзы сложены теми же породами, которые их окружают, но отличаются от них лишь своей высокой пористостью и проницаемостью. В таких ловушках обычно встречаются мелкие залежи нефти, а поиск их представляет чрезвычайно трудную задачу.