Хотя все нефтематеринские породы, в общем, сходны друг с другом, между ними имеются различия, причем наиболее существенны они по двум показателям: по составу исходного органического вещества и по геологическим условиям, при которых они преобразуются в производящие. Оба этих различия объясняют, почему одна материнская порода в конце концов выделяет только нефть, другая - нефть и газ, третья - только газ.

Виды органических веществ образующих каустобиолиты

Еще в начале 20-х гг. текущего столетия было предложено разделять органическое вещество, из которого образуются каустобиолиты (каустобиолитами называют все горючие полезные ископаемые: уголь, нефть, газ) на гумусовое, сапропелевое и липтобиолитовое.

Так как различия между сапропелевым и липтобиолитовым органическими веществами оказалось незначительным, то вскоре широкое распространение получило деление органического вещества на гумусовое и сапропелевое.

Основой гумусового органического вещества являются растения, а сапропелевого - низшие растения и животные организмы, прежде всего планктон. Гумусовое органическое вещество накапливается как в наземных условиях, образуя месторождения каменного угля, так и в водоемах, тогда как сапропелевое только в водоемах. Отличаются они друг от друга и по составу. Так, в составе гумусового вещества господствуют углеводы, тогда как в сапропелевом — белки, углеводы, жиры.

Однако в последние годы было установлено, что в составе гумусового вещества имеются и компоненты, свойственные сапропелю, причем в количестве до 10%. Таким образом, фактически резкой границы между сапропелевым и гумусовым органическим веществом также нет.

Академик АН УзССР А. М. Акрамходжаев, изучающий условия образования природных углеводородов, считает, что сапропелевое вещество в своем составе содержит в среднем в 2 раза больше водорода, чем гумусовое, потому что оно состоит из соединений, близких к жирным кислотам, воскам, эфирам, терпеноидам, богатых водородом. Органическое вещество такого состава в процессе перерождения материнских пород в производящие превращается преимущественно в жидкие углеводороды. Материнские же свиты с гумусовым исходным органическим веществом в процессе перерождения превращаются в газопроизводящие и выделяют газовые углеводороды.