Для того чтобы на ограниченном участке сформировалась и сохранилась залежь, должно быть сочетание условий необходимости и достаточности. Это означает, что необходимо наличие ловушки, перекрытой экраном. Необходимо также, чтобы эта ловушка находилась на пути движения потока нефти и газа и чтобы в ее объеме были пласты, способные аккумулировать жидкость и газ. Очевидно, что, если на данной площади нет ловушки, искать здесь скопление нефти не имеет никакого смысла, но и наличие ловушки, если не имеется благоприятного сочетания остальных условий, еще не является стимулом для начала поискового бурения.

Залежи нефти и газа

Здесь особенно важно подчеркнуть сложные соотношения между резервуарами и ловушками, определяющие многообразие форм и размеров скоплений нефти и газа. В одних случаях скопления (залежи) нефти и газа повторяют форму ловушек, в других — отличаются от них, в третьих повторяют форму резервуара. Между тем эффективность поисково-разведочных работ в наибольшей мере зависит от того, насколько правильно прогнозируется форма залежи, ибо это решающее условие рационального размещения разведочных скважин.

В общем виде форма залежи определяется типом ловушки, внутренним строением резервуара и формой его ограничения, условиями его заполнения жидкостью и газом, наконец, динамической характеристикой среды. Все эти факторы влияют совокупно, но долю каждого из них в формировании геометрии залежи определить крайне трудно. Среди многочисленных классификаций залежей наибольшее практическое применение нашла классификация, разработанная советским исследователем И. О. Бродом. В ее основу он положил форму резервуара и в соответствии с этим выделил залежи пластовые, массивные и неправильной формы, или литологически ограниченные.